Жизнь после Минусинска, Вопросы-Ответы.

Что такое Минусинск?

Новый фильтр Яндекса, направленный на борьбу с покупкой ссылок. Понижает в выдаче сайт, попавший под него, более чем на 30 позиций.

Как работает Минусинск?

Работа Минусинска достаточна проста и прозрачна: Яндекс формирует список сайтов, которые покупают ссылки, сортирует его по убыванию, и определенное количество сайтов, у которых больше всего купленных ссылок, карает "Минусинском".

Почему Минусинск не накладывается на все сайты сразу?

Чтобы не устроить хаос в выдаче.

Влияет ли качество купленных ссылок?

Если ссылки качественные, то их требуется меньше. Соответственно будет какое-то время прежде, чем ваш сайт попадет в "шорт-лист" Яндекса, но в конечном итоге "кара" Минусинска настигнет всех.

Как определяет Яндекс покупные ссылки?

Легко. Структуру сайта не трудно разложить по кусочкам (шапка, колонка - контент - колонка, подвал). Если в одном и том же месте, на большом количестве страниц сайта, появляются ссылки на другие сайты, то, скорее всего, они покупные. Технически реализовать это может даже школьник.

Как определяет Яндекс покупные статьи?

Если биржа размещает в отдельном каталоге все статьи, то достаточно просто, т.к. этот каталог будет отличаться от всего остального контента сайта. При любой автоматизации так же будут оставаться "подсказки", хоть и мелкие и сложнее определяемые.

Как определяет Яндекс покупные ссылки в социальных сетях и блогах?

На сколько нормально, если 14-летний школьник интересуется сначала виагрой, потом строительством дома, на следующий день памперсами, а вечером прокладками? Вот так и определяет, по не соответствию интересов. (То, что этот механизм работает, Яндекс показал эффективной борьбой с накруткой поведенческих факторов.) Поэтому при покупке постов и репостов, следует уделять огромное внимание кругу интересов пользователя (блогера). Это относиться ко всем соц. сетям, блогам и твит-аккаутам.

А что же с форумами?

На хороших модерируемых форумах никто вам не позволит заспамливать посты ссылками или постить "не в тему". За спам в профилях и массовый постинг по некачественным форумам можно словить "пингвина" от Гугла, но это отдельная тема.

Как избежать Минусинска?

  1. Максимально сократить или полностью отказаться от покупок ссылок на биржах (на подобии sape), а тем более агрегаторов типа seopult, rookee.
  2. Отказаться от покупок статей на биржах liex (размещает статьи в отдельных каталогах или разделах сайта), sape (использует отдельный шаблон для статей)
  3. Отказаться от всякого рода "ускорения индексации" через твиттер-аккаунты
  4. Не пользоваться сервисами, которые предлагают массовый постинг-репостинг в соц. сетях.

Как продвигать сайт, чтобы не попасть под Минусинск?

Суть простая - сделать так, чтобы Яндекс не смог определить, что вы покупаете ссылки (статьи, посты, репосты и т.д.). Реализация этого сложнее. Идеальный вариант - работать с площадками напрямую. С наиболее крупными так и стоит поступить. С более мелкими помогут работать сервисы, представленные на странице «Сервисы». Все остальное, как прежде, только без бирж ссылок: покупать статьи на посещаемых площадках, посты на комментируемых блогах, посты в соц. сетях на аккаунтах с большим количеством репостов и лайков, топики на форумах у "старичков" с хорошей репутацией. "Падение" бирж ссылок - не приговор SEO, а давно ожидаемый финал.